Ultimo Aggiornamento sul sito 04/07/2025 13:43
Mesenotizie la voce delle province
PISTOIA - Cutigliano e la Trattoria Da Fagiolino conquistano da anni una clientela anche internazionale. Grazie in particolare ai prodotti della montagna pistoiese e a una cucina tradizionale e apparentemente povera in un borgo medievale "protetto" da montagne uniche. Questo il sunto degli interventi nel corso della presentazione del libro Fagiolino il Ragioniere del gusto tra montagne e stelle scritto dal food blogger Armando Alibrandi ed edito dalla associazione La Terra del Gusto. L'evento si è svolto nella sala Nesti di Confcommercio viale Adua a Pistoia, alla presenza di autorità, stampa e tanti appassionati di enogastronomia. Dopo i saluti del direttore di Confcommercio Tiziano Tempestini, del questore Marco Dalpiaz e della vicesindaco del Comune di Pistoia, Anna Maria Celesti, la presentazione è iniziata, davanti a decine di persone. Il volume ripercorre la storia della Famiglia Innocenti e della Trattoria Da Fagiolino, aperta nel borgo di Cutigliano nel 1956, in uno stabile del 1500. "Siamo ciò che mangiamo, questa può essere la sintesi del libro che testimonia la storia e la cucina di Fagiolino – il commento di Alessandro Capecchi consigliere regionale -. Un'esperienza, quella di Luigi Innocenti e della sua famiglia che ha esaltato i prodotti tipici della nostra montagna nel rispetto del miglior km0. Un esempio di attività che ha sposato la propria terra e ne ha fatto un luogo di richiamo, anche per la mitica Guida Michelin." "Una storia forse unica in Italia quella di questa trattoria. Da tre generazioni conquista oltre ai clienti anche le Guide di settore – l'intervento dell'autore Armando Alibrandi -. Con Alvaro Innocenti dal 1965 al 1970 è Stella Michelin. Poi la Guida Rossa cambia le regole ma con Luigi Innocenti arriva il Bib Gourmand, attribuito a ristoranti e trattorie che propongono una cucina raffinata a un prezzo accessibile.""Ed è proprio questa la strada seguita da Diletta Innocenti – conclude Armando Alibrandi -. Oltre alla conferma del Bib Gourmand arriva il riconoscimento della Guida Ristoranti d'Italia 2025 del Gambero Rosso. Fagiolino è . Solo venti in Italia, uno per regione." Poi l'autore del libro ha dialogato con Diletta Innocenti che gestisce con idee chiare la trattoria portando avanti gli insegnamenti del padre Luigi recentemente scomparso. In una cucina che da sempre riesce a fare a meno di burro e panna è il saper trattare al meglio gli ingredienti e le erbe aromatiche e spontanee a esaltare i sapori. Il libro Fagiolino il Ragioniere del gusto tra montagne e stelle è in formato cartaceo e digitale e sarà posto in vendita in libreria e negli store on line dopo la prossima presentazione a Cutigliano il 12 dicembre.A gennaio saranno anche presentate le versioni digitali in inglese, olandese e tedesco.
Nome (richiesto) Nome è richiesto
Email (richiesta) Email è richiesta Indirizzo Email non valido
Un Commento è richiesto
Notificami aggiornamenti sui commenti via e-mail