Mesenotizie la voce delle province

LE PIASTRE - Nel 1769 il Granduca Leopoldo intraprese un viaggio sulla Montagna Pistoiese. Il nobiluomo, giunto a
Le Piastre per verificare i lavori della locale stazione di posta, si fermò una notte ospite degli abitanti. Durante
quel soggiorno gli fu offerto un piatto di polenda (con la lettera “d” obbligatoria, secondo uso toscano) di
castagne. La pietanza gli piacque così tanto che fu deciso di distribuirlo a tutto il suo seguito. È per ricordare
questo evento che domenica 11 febbraio, a partire dalle 15.30, gli abitanti del paese dei bugiardi organizzano la
“Sagra della Polenda dolce”. Si tratta di una festa popolare che, appunto, affonda le radici nel passato
dell’abitato. Come sempre, durante la giornata, tutti potranno degustare la dolce e rara pietanza in modo
gratuito. Con gli anni l’evento è accresciuto grazie a numerose iniziative di contorno: anche per questa edizione ci
sarà il carnevale dedicato ai più piccoli che potranno essere premiati per la loro mascherina. Non mancheranno giochi di un tempo e intrattenimenti divertenti. Ci sarà anche l’estrazione della lotteria della Bugia che mette in
palio 600 euro di buoni offerti dalla Sezione Soci Coop di Pistoia oltre ad altri premi. Saranno consegnati anche
due riconoscimenti altamente simbolici: “il Ghiacciolo” e “Il Rampino”. Il primo, destinato a un personaggio della
Montagna Pistoiese particolarmente distintosi, finirà nelle mani di Gregorio Ceccarelli, giovane precursore della
viticultura che ha impiantato la propria attività nel comprensorio di Cutigliano.
Il secondo, invece, sarà consegnato a un piastrese meritevole di particolare menzione: ma in questo caso gli
organizzatori non lasciano trapelare nulla sul destinatario del premio. L’intenzione della Pro Loco Alta Valle del
Reno, è stata quella di organizzare una giornata secondo i fasti degli anni ’70-’80 dello scorso secolo, quando la
sagra era capace di attrarre numerosi visitatori, come spiega la presidente Cinzia Sebastiano: “Siamo felicissimi di
quello che abbiamo organizzato per merito dei nostri straordinari volontari. Sono stati giorni di bellissimo
fermento: aspettiamo tanta gente per divertirsi tutti assieme in modo puro e semplice”.


Nome (richiesto)

Email (richiesta)

Immagine CAPTCHA
Inserisci il Codice mostrato sopra:

Per un suo corretto funzionamento questo sito web utilizza solo cookies tecnici,
nessun cookie di profilazione dell'utente è in uso.

Accetta e Nascondi questo messaggio: 
Per l'informativa estesa della nostra Cookie Policy clicca su questo link Cookie Policy